top of page
  • TikTok
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook

C'est parti !

Rechercher
  • Guillaume Posé

QUIZ expressions (niveaux intermédiaire et avancé)


 

Est-ce que tu connais les expressions les plus utilisées par les Français ? Tu en es sûr ? Alors, je t’ai préparé un super quiz avec 50 expressions que tu dois absolument connaître si tu veux parler comme un Français parce que nous, les Français, on adore utiliser des expressions quand on discute au quotidien ! On fait ça tout le temps ! Chaque bonne réponse vaut 1 point, donc prends un stylo et un papier pour compter tes points.


Ce n’est pas grave si tu ne connais pas toutes les expressions ! L’objectif, c’est d'apprendre en t'amusant ! C’est parti ! 😄



expression 1

ÊTRE À SEC

a) être créatif

b) être rude

c) ne pas avoir d’argent

d) avoir envie de…


expression 2

ÊTRE À LA BOURRE

a) être au travail

b) ne pas avoir de solution

c) être en retard

d) être en avance


expression 3

AVOIR LA TÊTE DANS LE CUL

a) être mal réveillé(e)

b) avoir honte

c) être fâché(e)

d) ne pas comprendre


expression 4

TU T’EN SORS ?

a) Tu es pressé(e) ?

b) Est-ce que tout se passe bien ?

c) Tu ne vas pas partir ?

d) Tu es triste ?


expression 5

C'EST PAS LA PEINE !

a) ça ne fait pas mal

b) ce n'est pas nécessaire

c) ça prend du temps

d) ça ne marche pas


expression 6

C'EST PAS FAUX !

a) C’est difficile !

b) C’est une erreur !

c) C’est faux !

d) C’est vrai !


expression 7

ÇA MARCHE !

a) D’accord !

b) C’est compliqué !

c) C’est lent !

d) Ça m’énerve !


expression 8

ÇA VA ETRE TA FETE !

a) tu vas t’amuser

b) tu vas avoir des problèmes

c) tu vas te marier

d) C’est à ton tour de chanter.


expression 9

ÊTRE À DÉCOUVERT

a) partir en vacances

b) ne pas travailler

c) être un sans-abri

d) avoir un solde négatif sur son compte bancaire


expression 10

ÇA TE DIT ?

a) Tu as entendu ça ?

b) Tu connais ça ?

c) Ça te dérange ?

d) Ça t'intéresse ?


expression 11

TOUT À COUP

a) subitement

b) parfois

c) toujours

d) tout le monde


expression 12

AU CAS OÙ

a) quand

b) maintenant

c) peut-être

d) en admettant que


expression 13

ÇA Y EST !

a) C’est fait !

b) D’accord !

c) J’aime ça !

d) Je sais !


expression 14

FAIS GAFFE !

a) Arrête !

b) C'est bon !

c) Fais attention !

d) Fais vite !


expression 15

POSER UN LAPIN

a) faire une surprise

b) ne pas se présenter à un rendez-vous

c) être rapide

d) sauter partout


expression 16

ÇA FAIT CHIER !

a) Ça me fait mal !

b) C’est triste !

c) C’est très embêtant !

d) Ça pue !


expression 17

AVOIR LA MAIN VERTE

a) avoir de la chance

b) avoir beaucoup d’argent

c) être vegan

d) savoir s’occuper des plantes


expression 18

UN COUP DE FOUDRE

a) un grand choc

b) un coup de poing

c) un amour soudain

d) une déception

expression 19

NE T’EN FAIS PAS !

a) N’exagère pas.

b) Ne te préoccupe pas de ça.

c) Arrête de faire ça.

d) Ne bouge pas.


expression 20

ÊTRE À PLAT

a) maigrir

b) ne pas avoir d’argent

c) ne pas travailler

d) être très fatigué(e)


expression 21

AVOIR LE CUL BORDÉ DE NOUILLES

a) avoir mal au ventre

b) être chanceux

c) avoir faim

d) être bourré(e)


expression 22

C'EST PAS MAL !

a) Ce n’est pas bien.

b) C'est bien.

c) C'est très bien.

d) les 3 sont correctes


expression 23

TU M’ÉTONNES !

a) C’est évident !

b) Ce n’est pas vrai !

c) Super !

d) C’est incompréhensible.


expression 24

AU TEMPS POUR MOI !

a) admettre avoir commis une erreur

b) avoir besoin de plus de temps

c) être fatigué(e)

d) s’arrêter là


expression 25

CARRÉMENT !

a) Non !

b) Oui, bien sûr !

c) Je ne suis pas sûr.

d) C’est pénible !


expression 26

C'EST PAS LA MER À BOIRE !

a) Je n’aime pas ça.

b) Ce n'est pas si compliqué.

c) C’est compliqué.

d) J’ai encore soif.


expression 27

AVOIR UN COUP DE BARRE

a) se faire agresser

b) avoir de la chance

c) être subitement fatigué(e)

d) se sentir bien


expression 28

VOIR LA VIE EN ROSE

a) être bourré(e)

b) être surpris(e)

c) être amoureux(se)

d) être optimiste

expression 29

C'EST PAS TERRIBLE !

a) C’est super.

b) Ça fait peur.

c) Ça ne fait pas peur.

d) Ce n'est pas super.


expression 30

C’EST DU N’IMPORTE QUOI.

a) C’est maintenant.

b) C’est important.

c) Il y a une grande variété de choses.

d) Il n’y a aucune logique.


expression 31

MINCE !

a) C’est dommage !

b) Super !

c) C’est étrange !

d) Tais-toi !


expression 32

ÇA ROULE !

a) Ça m’énerve.

b) C’est l’heure.

c) On y va.

d) D’accord.


expression 33

ET MON CUL, C’EST DU POULET ?

a) Regarde comme je suis fort.

b) On n’est pas amis.

c) Je ne te crois pas.

d) Tu n’es pas chez toi.


expression 34

T’INQUIÈTE !

a) Il faut s’inquiéter.

b) Il ne faut pas s’inquiéter.

c) Vite !!!

d) Tu es drôle !


expression 35

IL NE FAUT PAS POUSSER MÉMÉ DANS LES ORTIES.

a) Il ne faut pas être agressif.

b) Il faut aller moins vite.

c) Il ne faut pas exagérer.

d) Il ne faut pas tout manger.


expression 36

ÇA DÉCHIRE !

a) Ça va mal finir.

b) C’est super.

c) C’est préoccupant.

d) C’est dangereux.


expression 37

UN COUP DE FIL

a) une fragilité

b) une limitation

c) un appel téléphonique

d) un défaut


expression 38

C’EST LA GALERE !

a) Ce sont mes amis.

b) C’est une situation difficile.

c) C’est la fête.

d) C’est dangereux.


expression 39

METTRE QUELQU’UN À L’AISE

a) mettre quelqu’un de côté

b) mettre quelqu’un en confiance

c) oublier quelqu’un

d) enseigner quelque chose à quelqu’un


expression 40

C’EST NICKEL !

a) C’est dur.

b) C’est stupide.

c) C’est parfait.

d) C’est drôle.


expression 41

ÇA A ÉTÉ ?

a) Ça s’est bien passé ?

b) Tu as besoin d’aide ?

c) Tu rigoles ?

d) Ça fait mal ?


expression 42

C'EST PAS DÉGUEU !

a) C’est excellent.

b) C'est bon.

c) Ce n’est pas bon.

d) C’est horrible.


expression 43

NE TE PRENDS PAS LA TÊTE !

a) N’oublie pas.

b) Fais attention.

c) Courage.

d) Ne te complique pas la vie.


expression 44

ÇA TE PARLE ?

a) Tu connais le sujet ?

b) Tu entends ce bruit ?

c) Ça te rend triste ?

d) Ça te fait rire ?


expression 45

TANT PIS !

a) C’est lourd.

b) Bien fait !

c) C’est la vie !

d) C’est compliqué !


expression 46

TOMBER DANS LES POMMES

a) dépenser beaucoup d’argent

b) s’évanouir

c) trouver la vérité

d) rire


expression 47

LES DOIGTS DANS LE NEZ

a) très facilement

b) de manière dégoûtante

c) un mensonge

d) une agression


expression 48

ÇA M’EST ÉGAL !

a) ça me stresse

b) peu importe

c) c’est super

d) c'est répétitif


expression 49

C'EST PAS NET !

a) Ce n’est pas juste.

b) Ce n’est pas drôle.

c) Ce n’est pas acceptable.

d) C’est suspect.


expression 50

C’EST PAS DONNÉ.

a) C’est cher.

b) Ce n’est pas à vendre.

c) C’était déjà prévu.

d) Ce n’est pas une blague.


 

Voilà ! C'est la fin du quiz ! Il n'y a pas de perdants dans ce jeu parce que tout le monde apprend, donc il n'y a que des gagnants ! Eh oui ! Maintenant, que tu connais ces 50 expressions très utilisées par les Français, tu parleras français comme un pro !


🥰 Si tu souhaites soutenir mon travail en faisant un don, tu peux le faire juste ici et je te remercie du fond du cœur :



📖 Si tu veux progresser encore plus et encore plus vite, compte sur moi, je suis professeur de français pour les étrangers depuis 2012 et je donne des cours à des élèves du monde entier.



📩 Inscris-toi à ma newsletter gratuite pour ne rien rater :



N’oublie pas de partager ces histoires avec tous tes amis qui aiment la langue française ou qui veulent visiter la France !


À très bientôt pour d'autres leçons !!!


Guillaume, ton prof de français 😉





Les bonnes réponses :


1-C 2-C 3-A 4-B 5-B 6-D 7-A 8-B 9-D 10-D 11-A 12-D 13-A 14-C 15-B 16-C 17-D 18-C 19-B 20-D 21-B 22-D 23-A 24-A 25-B 26-B 27-C 28-D 29-D 30-D 31-A 32-D 33-C 34-B 35-C 36-B 37-C 38-B 39-B 40-C 41-A 42-B 43-D 44-A 45-C 46-B 47-A 48-B 49-D 50-A

bottom of page