top of page
  • TikTok
  • YouTube
  • Instagram
  • Facebook

C'est parti !

Rechercher
  • Guillaume PosĂ©

QUIZ -Teste ton niveau de français !


 

Quel est ton niveau de français ?

Aujourd’hui, je te propose un QUIZ avec 60 questions pour vĂ©rifier ton niveau de français.


✅ Chaque bonne rĂ©ponse vaut 1 point.


📈 La difficultĂ© est progressive, donc ce sera trĂšs facile au dĂ©but et ça va devenir de plus en plus difficile. En fonction du nombre de bonnes rĂ©ponses que tu as, tu pourras savoir si tu as un niveau dĂ©butant (A1 ou A2), intermĂ©diaire (B1 ou B2) ou avancĂ© (C1 ou C2).


📝 Prends une feuille et un stylo pour prendre des notes et pour compter tes bonnes rĂ©ponses.


VoilĂ  le barĂšme :

👉 Entre 0 et 6 bonnes rĂ©ponses, tu es encore au dĂ©but de la dĂ©couverte de la belle langue française.

👉 Entre 6 et 10, tu as le niveau A1.

👉 Entre 11 et 20, A2.

👉 Entre 21 et 30, B1.

👉 Entre 31 et 40, B2.

👉 Entre 41 et 50, C1.

👉 Entre 51 et 60, C2.



Tu trouveras les bonnes réponses à la fin du test !

😉 C’est parti !

Question N°1.

Quelle est la bonne phrase pour saluer une personne ?

A) Bon jour ! B) Bonjour ! C) Bonne journée ! D) Bon journée !

Question N°2.

Quel est le contraire de TOUT ?

A) jamais B) pas encore C) rien D) toujours


Question N°3.

L’expression "S’il te plaüt" fait partie de quel registre ?

A) formel B) informel C) formel ou informel


Question N°4.

Quelle est la bonne phrase ?

A) Ils vont Ă  la plage. B) Ils allons Ă  la plage. C) Ils va Ă  la plage. D) Ils ont Ă  la plage


Question N°5.

Quel est le synonyme du mot OK ?

A) Tout bien ! B) Tout droit ! C) Merci ! D) D’accord !


Question N°6.

ComplĂšte la phrase : "Laura ___ un chien."

A) a B) as C) at D) avoir


Question N°7.

ComplÚte la phrase avec la bonne préposition : "Nous allons ___ France."

A) Ă  B) Ă  la C) en D) au


Question N°8.

Quel est le féminin du mot "portugais" ?

A) portuguise B) portugoise C) portugaisienne D) portugaise


Question N°9.

ComplĂšte la phrase avec le verbe ÊTRE : "Tu ___ gentil." A) es B) est C) Ă© D) ĂȘtes


Question N°10.

Quelle est la bonne phrase ? A) Je aime la France. B) J’aime la France. C) J’aimes la France. D) Je aimes la France.


😀 Alors, comment ça va pour l’instant ? C’est facile ? Allez ! Courage ! đŸ’Ș


Question N°11.

Quelle est la bonne orthographe de ce nombre : 16 ? A) seize B) sĂšze C) seise D) dix-six


Question N°12.

Quelle est la rĂ©ponse que je dois donner Ă  cette question si je veux dire que j’habite en France ? Julia dit : "Tu n’habites pas en France ?" Je rĂ©ponds : A) Oui ! B) Non ! C) Peut-ĂȘtre ! D) Si !


Question N°13.

Le féminin du mot "vieux" est : A) vieuse B) vieux C) veille D) vieille


Question N°14.

Comment transformer la phrase "Je prends un cafĂ©" au passĂ© composĂ© ? A) Je prenais un cafĂ©. B) J’ai pris un cafĂ©. C) Je pris un cafĂ©. D) J’ai prenu un cafĂ©.


Question N°15.

L’équivalent de "Je vais partir" au futur simple est : A) Je partirais B) Je partira C) Je partirai D) J’irai partir


Question N°16.

Le verbe DEVOIR exprime l’obligation et on dit "Je ___ travailler". A) devois B) doit C) dois D) deux


Question N°17.

Si tu es au restaurant, quelle est la phrase la plus polie ? A) Je voudrais un steak, s'il vous plaĂźt. B) Un steak, pour moi. C) Je veux un steak, s'il vous plaĂźt. D) Donnez-moi un steak, s'il vous plaĂźt.


Question N°18.

La phrase "J’ai parti à la plage" est : A) incorrecte B) correcte


Question N°19.

Quelle est la bonne conjugaison du verbe CHOISIR ? A) Nous choisons B) Nous choissons C) Nous choississons D) Nous choisissons


Question N°20.

Le pluriel de l’adjectif dĂ©monstratif CETTE est : A) cettes B) cets C) ces D) c’est


😏Maintenant, on va voir des questions un peu plus difficiles. Tu es prĂȘt ? On y va ?


Question N°21.

Quelle est la bonne phrase ? A) J’aime du chocolat. B) J’aime de le chocolat. C) J’aime le chocolat. D) J’aime chocolat.


Question N°22.

Complùte la phrase : "J’ai beaucoup ___ amis." A) d’ B) des C) de D) de les


Question N°23.

À l’imparfait, "je travaille" devient : A) Je travaillerais. B) Je travaillais. C) J’ai travaillĂ©. D) J’avais travaillĂ©.


Question N°24.

Quand je ne donne pas de quantitĂ©, je peux utiliser l’article partitif : A) le B) du C) en D) mon


Question N°25.

Généralement, le pronom Y sert à remplacer : A) à une personne B) une chose C) à un endroit D) un verbe


Question N°26.

GĂ©nĂ©ralement, le pronom EN sert Ă  remplacer : A) une phrase B) un sujet C) un complĂ©ment introduit par DE D) un complĂ©ment introduit par À


Question N°27.

Quelle est la bonne phrase ? A) Je besoin toi. B) J’ai besoin de toi. C) J’ai besoin toi D) Je besoin de toi.


Question N°28.

Quelle est la bonne phrase ? A) Je les téléphone. B) Je le téléphone. C) Je la téléphone. D) Je leur téléphone.


Question N°29.

Quel verbe est correctement conjuguĂ© Ă  l’IMPÉRATIF ? A) Mange ! B) Manges ! C) Manger ! D) Mange-toi !


Question N°30.

Quelle phrase signifie la mĂȘme chose que "J’ai assez d’argent pour voyager." A) J’ai suffisamment d’argent pour voyager. B) J’ai Ă©normĂ©ment d’argent pour voyager. C) J’ai peu d’argent pour voyager. D) Je n’ai pas d’argent pour voyager.


😅 Ça devient difficile, non ? Pas assez ? Alors, on va continuer !


Question N°31.

ComplĂšte la phrase : "Je travaille ___ les jours." A) Tout B) Touts C) Toutes D) Tous


Question N°32.

Comment compléter cette phrase ?

"Tu es la seule personne ____ j’aime !" A) Qui B) Que C) OĂč D) Dont


Question N°33.

ComplĂšte la phrase : "Il est ____ grand que moi." A) si B) autant C) aussi D) tant


Question N°34.

ComplĂšte la phrase : "Quand j’étais petit, ____ des bonbons." A) J’ai mangĂ© B) Je mangerais C) Je mangeais D) J’avais mangĂ©


Question N°35.

Complùte la phrase : "Il fallait qu’on ____ un taxi." A) prend B) prenne C) prenait D) pris


Question N°36.

L’expression "Ça me gĂȘne" signifie : A) Je n’aime pas vraiment cette situation. B) J’adore ça. C) J’accepte avec plaisir. D) C’est comme tu prĂ©fĂšres.


Question N°37.

Mon chien est blanc et le chien de Vincent et Laura est marron. Je peux remplacer "le chien de Vincent et Laura" par : A) Le sien B) Le vĂŽtre C) Les leurs D) Le leur


Question N°38.

ComplĂšte la phrase : "Je veux que tu _____ ." A) Viens B) Vient C) Vienne D) Viennes


Question N°39.

Quelle phrase signifie la mĂȘme chose que : "Qui fait du bruit ?" A) Qu’est-ce qui fait du bruit ? B) Qui est-ce qui fait du bruit ? C) Qui est-ce que fait du bruit ? D) Qu’est-ce que fait du bruit ?


Question N°40.

La phrase "Je n’aime que le fromage français." signifie : A) Je n’aime pas le fromage français. B) J’aime tous les fromages sauf le fromage français. C) J’aime tous les fromages et principalement le fromage français. D) J’aime seulement le fromage français.


Super ! Si tu es toujours là, c’est que tu es vraiment courageux ! Accroche-toi ! Tu vas y arriver !

😜Maintenant je vais te poser des questions d’un niveau encore plus Ă©levĂ© !

Question N°41.

Quelle est la bonne réponse à cette question : "Tu as montré tes photos à tes amis ?" A) Oui, je leur les ai montré. B) Oui, je les leur ai montrées. C) Oui, je les leurs ai montrées. D) Non, je ne les leur ai montrées pas.


Question N°42.

ComplÚte la phrase : "Quand je suis arrivé, il _____ déjà mangé." A) aurait B) était C) avait D) a


Question N°43.

"Ah bon ?" exprime : A) la surprise B) la colùre C) la joie D) l’accord


Question N°44.

Comment répondre à cette question : "Quel tee-shirt vous préférez ?" A) Celui-ci. B) Celle-ci. C) Celles-ci. D) Ceux-ci.


Question N°45.

Quelle phrase n’est pas correcte ? A) L’information que tu dis est fausse. B) L’information dont tu parles est fausse. C) L’information que tu parles est fausse. D) Tu parles d’une information qui est fausse.


Question N°46.

Tu travailles de maniÚre différente, donc tu travailles : A) différamment B) différemment C) différentement D) différent


Question N°47.

ComplÚte la phrase : "Il regarde la télé _____ une quiche lorraine." A) mangeant B) en mangeant C) en train de manger D) manjant


Question N°48.

ComplĂšte la phrase : "Si tu m’avais appelĂ©, _____ ." A) je te le dirais hier. B) je te l’avais dit hier. C) je te le dirai hier. D) je te l’aurais dit hier.


Question N°49.

ComplĂšte la phrase : "J’ai trop de vĂȘtements et je ne sais pas _____ choisir !" A) celui B) lequel C) quel D) quelle


Question N°50.

Jean a dit : "Je suis allĂ© Ă  la plage." Au discours indirect, cette phrase devient : A) Jean a dit qu’il Ă©tait allĂ© Ă  la plage. B) Jean a dit qu’il est allĂ© Ă  la plage. C) Jean a dit qu’il serait allĂ© Ă  la plage. D) Jean a dit qu’il irait Ă  la plage.


Tu as dĂ©jĂ  rĂ©pondu Ă  50 questions, mais est-ce que tu trouveras les bonnes rĂ©ponses des 10 derniĂšres questions qui sont les plus difficiles ? đŸ€”

Allez ! Un dernier effort ! Question N°51.

Pourvu qu’il pleuve signifie : A) J’espùre qu’il ne pleuvra pas. B) Il va pleuvoir. C) J’espùre qu’il pleuvra. D) Il ne va pas pleuvoir.


Question N°52.

Le passé simple du verbe faire est : A) Je fis B) Je fus C) Je faisai D) Je fûs


Question N°53.

Quel Ă©crivain a Ă©crit "Les trois mousquetaires" ? A) Victor Hugo B) Albert Camus C) Alexandre Dumas D) Jules Verne


Question N°54.

Les feuilles des arbres sont : A) marron B) marrons C) marrones D) marronnes


Question N°55.

Dans ce message "dsl chuis o taf mnt mĂ© jte tel 2M1 tkt", la personne dit : A) ChĂ©ri ! Je t’aime mon amour et je veux me marier avec toi. B) Pardon. Maintenant, je travaille, mais je t’appellerai demain. Ne t’en fais pas. C) Je m’excuse pour hier. Demain, je me ferai pardonner. Je te le jure ! D) Je suis trĂšs fatiguĂ©, mais ça ira mieux demain. Tranquille !


Question N°56.

Quand un Français fait "PRRRR", ça signifie : A) Je m’en fiche complĂštement. B) J’ai envie de pĂ©ter. C) Non ! Pas du tout ! D) Je ne sais pas.


Question N°57.

L’expression "Je n’en reviens pas" signifie : A) Je suis Ă©tonnĂ©. B) Je suis triste. C) Je suis content. D) Je suis ici pour longtemps.


Question N°58.

La phrase "Il a beau essayer, il n’y arrive pas" signifie : A) Il a essayĂ© et le rĂ©sultat est excellent. Cependant, il rendra son travail plus tard. B) Il a commencĂ© et il terminera quand ce sera beau. C) Les belles choses ne sont pas pour tout le monde. D) MĂȘme s’il essaye de toutes ses forces, ce n’est pas possible pour lui.


Question N°59.

L’expression "Je ne suis pas censĂ© faire ça" signifie : A) Ce n’est pas logique de faire ça. B) Normalement, je ne dois pas faire ça. C) C’est interdit de faire ça. D) Je ne sais pas faire ça pour l’instant.


Question N°60.

La phrase "il a bûché" signifie : A) Il a beaucoup étudié. B) Il a beaucoup mangé. C) Il a beaucoup bu. D) Il a beaucoup dormi.


 

VoilĂ  le test est terminĂ© ! Bravo Ă  toi ! Tu as fait preuve de beaucoup de courage ! Rappelle-toi que, le plus important, c’est que tu as appris beaucoup de nouvelles choses et que tu progresses petit Ă  petit. Je te conseille Ă©galement de revoir cette leçon pour essayer de tout rĂ©viser et d’expliquer les rĂ©ponses comme si tu Ă©tais un ou une prof. Tu verras que c’est trĂšs utile de faire ça pour bien intĂ©grer toutes les notions.


Encore toutes mes fĂ©licitations et n’oublie pas de partager ce test avec tous tes proches qui aiment la langue française.


đŸ„° Si tu souhaites soutenir mon travail en faisant un don, tu peux le faire juste ici et je te remercie du fond du cƓur :


📖 Si tu veux progresser encore plus et encore plus vite, compte sur moi, je suis professeur de français pour les Ă©trangers depuis 2012 et je donne des cours Ă  des Ă©lĂšves du monde entier.

đŸ“© Inscris-toi Ă  ma newsletter gratuite pour ne rien rater :

N’oublie pas de partager ces histoires avec tous tes amis qui aiment la langue française ou qui veulent visiter la France !


À trùs bientît pour d'autres leçons !!!


Guillaume, ton prof de français 😉



Les bonnes réponses :

1-B 2-C 3-B 4-A 5-D 6-A 7-C 8-D 9-A 10-B 11-A 12-D 13-D 14-B 15-C 16-C 17-A 18-A 19-D 20-C 21-C 22-A 23-B 24-B 25-C 26-C 27-B 28-D 29-A 30-A 31-D 32-B 33-C 34-C 35-B 36-A 37-D 38-D 39-B 40-D 41-B 42-C 43-A 44-A 45-C 46-B 47-B 48-D 49-B 50-A 51-C 52-A 53-C 54-A 55-B 56-D 57-A 58-D 59-B 60-A



bottom of page